Dibelit Dengan Masalah Yang Berat Dan Pelik, Amalkan Doa Nabi Yunus Ini

Dibelit Dengan Masalah Yang Berat Dan Pelik, Amalkan Doa Nabi Yunus Ini

Mochamad Ikhwana

Manusia tidak pernah lepas dari masalah dan persoalan.

Dalam posisi seperti ini, tidak ada kata lain selain berserah diri kepada Tuhan Sang Pencipta. Ada doa yang dipercaya dapat membantu keluar dari kesulitan.

Doa ini dikenal dengan doa Dzun Nun. Doa yang dilantunkan Nabi Yunus saat masih di dalam perut ikan paus.

Doa ini dapat diamalkan ketika Anda terjebak dalam situasi yang aneh dan penuh dengan masalah besar dengan kesedihan yang mendalam.

Doa Nabi Yunus ialah:

La ilaha illa anta subhanaka inni kuntu minaddholimin

Terjemahan:
Ya Allah, tidak ada Tuhan selain Engkau. Puji Tuhan. Sesungguhnya aku telah mencelakakan diriku sendiri, dan aku termasuk orang-orang yang zalim.

Dalam doa terdapat pengakuan tauhid kepada Allah SWT, pengakuan kekurangan seseorang dan permohonan ampunan (istigfar) kepada Allah.

Untuk semua orang yang sedang dalam kesulitan, ada baiknya membaca doa ini berulang-ulang, pasti Alloh akan mengeluarkan Anda dari masalah yang sulit ini.

Nabi Muhammad SAW bersabda dan meriwayatkan satu kali. Bagi siapa saja yang membacanya (Doa Nabi Yunus), pasti Allah akan memberinya pertolongan dan mengeluarkannya dari musibah yang berat seperti Allah mengeluarkan Yunus dari perut ikan paus. (HR. Tirmidzi, No. 3505).

Selain itu, Anda juga dapat menemukan informasi tentang doa ini di dalam Al-Qur’an, yaitu dalam QS. Al-Anbiya ayat 87 :

Dan (ingatlah kisah) Dzun Nun (Yunus), ketika dia pergi dalam keadaan marah, kemudian dia mengira bahwa Kami tidak akan mengurangi (mempersulit) dia, lalu dia berseru dalam keadaan yang sangat gelap: “Bahwa tidak ada Tuhan selain Maha Suci Engkau, sesungguhnya aku adalah salah seorang yang dzalim.” (QS. Al-Anbiya: 87)

Di ayat berikutnya, Alloh menjawab doa Nabi Yunus dan menyelamatkannya dari perut ikan paus.

Maka kami mengabulkan doanya dan membebaskannya dari kesakitan. Maka kami selamatkan orang-orang yang beriman. (QS. Al-Anbiya: 88)

Semoga doa Nabi Yunus Alaihis Salam membantunya keluar dari bencana yang parah. Selalu amalkan doa ini saat menghadapi masalah yang pelik, pasti Alloh akan membantu.

Also Read

Bagikan:

Tags

Leave a Comment